На территории "Деревни" развернуто полноценное молочное производство и ферма.
Наши продукты
Каждый день коровы дают около 80 л молока, из которого мы делаем сыр, сметану, творог и масло. Наша продукция очень вкусная и абсолютно натуральная. Сейчас мы производим сыры 2 сортов: качота и рикотта . Вкус и ценность каждой головки сыра зависят от ее выдержки.
Один цикл изготовления сыра занимает несколько часов, эта работа требует аккуратности и тепрения. Один из постоянных участников проекта прошел курс обучения работе на сыроварне у ее производителей. Теперь этот молодой человек приезжает в деревню каждую неделю на два дня, выполняет весь процесс производства совершенно самостоятельно и получает заработную плату за свою работу.
Так же участники заезда помогают взвешивать и упаковывать молочные продукты, убираться на ферме и ухаживать за животными.
Мы стараемся максимально задействовать ребят во всех этапах молочного производства.
Посмотреть продукты
За время существования проекта в нем приняло учатие около 50 молодых людей.
Как все начиналось?
История реабилитации в деревне Верхнее Романово началась в 2005 году с коня по кличке Гипюр и иппотрепевтических курсов при Федерации лечебной верховой езды в центре «Наш Солнечный Мир».
Тогда же в деревне гостил наш друг, и оказалось, что регулярные занятия на Гипюре помогают ему избавиться от болей в спине. Чуть позже был первый опыт работы в иппотерапии в лагере для детей с особенностями развития центра «Живая нить»...
В 2006 году в Серпухове, в центре «Меридиан», был организован круглый стол для врачей и педагогов, занимающихся реабилитацией и физиотерапией. На круглый стол приехала основатель иппотерапии в России Ноэми Семеновна Роберт и прекрасные специалисты в этой области — Вера Еланская и Инна Карпенкова, общение с которыми нас очень вдохновило.
В течение следующих нескольких лет в деревне проводились иппотерапевтические занятия, а основными посетителями были подростки и взрослые люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
В 2012 году ведущая молодежного клуба центра «Наш Солнечный Мир» Наташа Климонтович предложила организовать выезд участников клуба в деревню Верхнее Романово для получения ими опыта проживания без родителей.
Пробный заезд длился около недели и прошел на ура. Вскоре такие заезды стали регулярными. Так возник наш первый проект для людей с ментальными и психическими нарушениями — «Деревня».
Год спустя по инициативе педагогов центра «Наш Солнечный Мир» появился наш второй проект — «Интенсив в Романово». Целью этого проекта стала организация качественной реабилитационной помощи семьям из тех регионов, на территории которых отсутствует система педагогического сопровождения детей с нарушениями развития и поддержки их родителей.
На сегодняшний день мы стали самостоятельной организацией, а наши проекты развиваются и растут. Спасибо всем, кто помогал и помогает нам в нашей работе!
Оставить заявку
Перед каждым заездом педагоги составляют общую программу занятий и работы, учитывая цели и задачи приехавших ребят.
Кому помогаем
Мы работаем с детьми от 2-х лет, с подростками и взрослыми с ментальными и психическими нарушениями. Для детей с родителями мы проводим двухнедельные курсы интенсивной психолого-педагогической реабилитации, а для подростков от 16 лет реализуем различные по продолжительности варианты сопровождаемого проживания.
Проект "Деревня"
Проект "Интенсив"
Коррекция умственной отсталости в Романово
Умственная отсталость
Под умственной отсталостью (олигофренией) подразумевается органическое поражение центральной нервной системы, в результате которого происходит снижение познавательной деятельности и мыслительных способностей человека
При умственной отсталости психика ребенка развивается иначе, освоение навыков сильно замедляется, личностные качества такого малыша, а впоследствии и взрослого, значимо отличаются от возрастной нормы. При умственной отсталости серьезные отклонения наблюдаются в интеллекте, памяти, внимании, физическом развитии, поведении, владении эмоциями и волей.
Перечислим основные особенности детей с интеллектуальным отставанием:
Низкая познавательная активность: ребенок мало интересуется окружающими предметами, взаимодействие с игрушками однообразное, свойства окружающих объектов осваиваются медленно, обучение новому происходит с огромным трудом.
Плохо развита моторика, как крупная, так и мелкая. Ребенок неловок, часто падает, нередко возникают трудности с освоением самоката и велосипеда, ручная деятельность вызывает затруднения.
Наблюдается недоразвитость всех видов речи: неправильно произношение слов, заикания, невозможность построения предложений, бедный словарный запас, нарушения лексико-грамматического строя языка и так далее. Некоторые люди с тяжелой степенью умственной отсталости остаются мутичными или же осваивают всего несколько слов.
Мыслительные процессы замедленны, а зачастую и вовсе отсутствуют. Возможности переноса, обобщения и анализа очень низкие, новые знания усваиваются в низком темпе и объеме, причинно-следственные связи формируются на низком уровне, а присвоение опыта затруднено.
Эмоционально-волевая сфера нестабильна, возможны резкие изменения настроения без каких-либо причин, чувства умственно отсталых детей и взрослых неадекватны внешним причинам. Нередко подростки и взрослые с умственной отсталостью остаются по степени своего эмоционального развития на уровне детей дошкольного возраста. Чем серьезнее интеллектуальное отставание, тем менее дифференцированы переживания и более примитивны эмоции.
Концентрация внимания не продолжительная, переключаемость на другие предметы и операции замедленная, а вхождение в каждое новое задание требует много времени и многочисленных повторов.
Мнестические функции (возможность запоминать и воспроизводить информацию) нарушены: детям сложно запоминать слуховую и зрительную информацию, вспоминать что-либо целенаправленно, использовать накопленный ранее опыт.
Внимание неустойчиво, его объем снижен, детям с интеллектуальными нарушениями сложно сосредоточиться на чем-либо произвольно.
Умственная отсталость неизлечима, убрать этот диагноз (при условии, что он поставлен верно) невозможно. Но это не значит, что дети с диагнозом «умственная отсталость» необучаемы и не нуждаются в правильно выстроенной программе коррекции.
В зависимости от степени снижения уровня интеллекта у детей различают три степени умственной отсталости: легкая, умеренная и глубокая.
При легкой степени внешнее поведение таких детей не отличается от сверстников. Обучение проходит с трудностями, так как внимание и память снижены. Дети с легкой степенью интеллектуального отставания зависимы от родителей, их общение с окружающими затруднено. Однако повзрослев, некоторые молодые люди с легкой умственной отсталостью могут освоить простые профессии, работать и жить самостоятельно.
Дети с умственной отсталостью умеренной степени могут обучиться простейшим навыкам, научиться коммуницировать, самостоятельно обслуживать себя и удерживаться в знакомой простой деятельности.
Обучение детей с тяжелой умственной отсталостью чему-то новому представляет огромную сложность. Их эмоциональная сфера примитивна, проявление эмоций сводится к двум состояниям – неудовлетворенность и удовлетворение. Логическое мышление отсутствует. Речь также отсутствует практически полностью, двигательная моторика угловатая, нецеленаправленная. Нередко подобная степень умственной отсталости сопровождается деформациями черепа, парезами, параличом и патологиями скелета. Такие дети нуждаются в постоянном сопровождении.
При работе с детьми с интеллектуальным отставанием важно правильно обозначить цели и адекватно оценить возможности и ресурсы каждого ребенка.
Основная работа должна быть направлена не только и не столько на усвоение академических навыков, сколько на формирование бытовых умений, на социализацию в кругу сверстников, на развитие самостоятельности и продуктивной коммуникации. Работа специалистов интенсива в Романово с детьми с интеллектуальными нарушениями основана на мнении Льва Выготского, который в свое время предложил «найти то здоровое, нетронутое, сохранное, что есть у каждого умственно отсталого ребенка, и на основе этого осуществлять коррекционно-педагогическую работу». Сочетание методов, применяемых на курсе интенсивной реабилитации, воздействует на все нарушенные сферы и функции ребенка и помогает актуализировать его возможности для продвижения вперед.