Реабилитация, адаптация и сопровождаемое проживание

АНО «Достойный Особый Мир» (ДОМ)

ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
График заездов на проекты "ДОМ"
Новости

Наши проекты

Помогаем особенным людям достойно жить
Слова благодарности
Родители особых детей рассказывают о своем опыте пребывания в Верхнем Романово и общения с нашими педагогами
Марина Лукичева
июнь 2020
Стих, посвященный Проекту "Деревня".

Поедем-ка из города
По южной по дороге мы
Сквозь Нижнее Романово
Да в Верхнее Серегино!
Белеют вишни, яблони,
И зацвела смородина
В деревне той, в Романово,
Которая Серегино.
Там ждут лошадки, кошечки
Родные педагоги там.
Пусть Нижнее - Романово,
А Верхнее - Серегино!
Работа и общение
Прогулки на природе там,
И люди в том Романове
Душевные, Серегины!
Мы вырвемся из города
На малую, на родину,
Не в Верхнее Романово,
А в Славное Серегино!
Наталья Смирнова
Наше первое знакомство с проектом «Деревня» состоялось два года назад. Моему сыну Сергею тогда было 16. Подросток с аутизмом, «выросший» из коррекционных занятий, направленных в основном на раннюю реабилитацию, оказывается выпавшим из социума. Конечно, есть семья и школа, но этого недостаточно.
Основным видом деятельности подросткового возраста психологи называют общение со сверстниками. Эта деятельность очень важна, так как в ней формируется самосознание и отношение к себе как к взрослому.
Для юноши в аутистическом спектре, имеющего серьезные затруднения с установлением социальных контактов, решить такую задачу возможно только в специально организованной группе. Мы начали поиск. Прямо скажем, выбор был невелик. Где-то группы были набраны, где-то Серёжу не решались брать из-за обострившихся поведенческих проблем. Но, дорогу осилит идущий, и наша дорога привела нас в Романово.
Есть события, которые кардинально меняют твою жизнь. Таким событием была для нас встреча с Сергеем Степановым, руководителем проекта. Сергей встретил нас открытыми объятиями и крепким рукопожатием как старых друзей и сразу пригласил приехать на смену в лагерь. Поначалу было много тревог. Ведь это был первый в жизни моего сына лагерь, первая самостоятельная поездка, первая разлука с семьёй и совсем новое, незнакомое место. Многим из нас известно, что такое для аутиста смена обстановки, отказ от привычных стереотипов. В эту первую смену я всё время ждала звонка. Вот сейчас позвонят, думала я, и скажут, что надо ехать и забирать мальчика, что он не справляется, плохо себя ведёт, мешает. Но ничего этого не произошло. Серёжа вернулся довольный, на каком-то новом, незнакомом для нас уровне осознанности и с серьезным намерением поехать в лагерь ещё. Потом были вторая, третья смены. Присоединился городской социальный проект, где ребята учатся делать покупки в магазине, готовить, убираться, мыть посуду, всему тому, что дома мы часто делаем за них. Благодаря городскому проекту Серёжа научился ездить на метро.
Теперь эти проекты часть нашей жизни. Что они дают нам, родителям - спокойствие, уверенность в том, что наш сын не лишний, возможность восстановить силы и избежать эмоционального выгорания. Что они дают Серёже - счастливую юность. Походы, песни под гитару у костра, купание в речке, дискотеки после ужина, трудовую деятельность, ощущение себя взрослым, самостоятельным и нужным.
Жизнь в Верхнем Романово выглядит спокойно и размеренно. За всем этим чётко отлаженный, бесперебойно работающий механизм, запущенный его руководителями и педагогами. Отлично организованное расписание занятий, трудовой деятельности и досуга, безопасность, здоровое питание, гигиена, медицинская поддержка.
Люди, работающие в Романово отважные. Отважные потому, что делают то, на что многие другие не решаются. Это отважные люди с сердцем, наполненным бесконечной добротой и любовью.
Хочется пожелать Проекту неиссякаемого источника творческого вдохновения, продолжения и дальнейшего развития такого важного направления социальной работы, финансовой и политической поддержки органов власти. Всем его сотрудникам крепкого здоровья и огромного личного счастья!
Мама и папа Глеба Погодина
Давно хотелось написать о проекте «Деревня» в Романово» и вот, наконец, с большим удовольствием осуществляем своё намерение. Создателю проекта, педагогу Сергею Степанову удалось сколотить потрясающе дружное и тёплое сообщество особенных детей и, главное, уникальную по своей коммуникативной гармонии среду обитания для своих воспитанников. Для некоторых из них, уже не юных, а взрослых,это не просто временный сезонный лагерь, а постоянное место жительства с давно определенным кругом бытовых и социальных обязанностей. Под присмотром опытных и любящих своё дело наставников ребята выстраивают общение друг с другом, приобретают навыки социальной активности и профессиональной ориентации. А для
особенных людей, как вы понимаете, владение любым востребованным делом - это залог их обустроенного будущего. Работа на молочной ферме, на сыроварне, в столярной мастерской, в конюшне - все это помогает подопечным Степанова и налаживать, в первую очередь, связи с окружающим миром, но, главное, - со своим собственным «я». Походы и вечерние посиделки у костра с рассказами каждого воспитанника о том, чем ему запомнился этот день, игровые программы, поднимающие на новый уровень развитие моторики и эмоциональности ребят, выстраивание системы бытового самообслуживания, что для человека с особенностями развития осилить и закрепить просто жизненно необходимо... И ещё многое-многое другое - доброе, нужное, полезное! Спасибо Сергею Степанову, его родным и близким, команде его наставников за их милосердие, энтузиазм и профессиональный вклад в развитие наших детей!
Мама Дани
С Сергеем мы познакомились, когда моему сыну Дане было четыре года. Это человек, который всегда заряжает оптимизмом и дарит чувство спокойствия. Я наблюдала, за проектом Деревня и восхищалась тем, что делает Сергей Степанов и другие педагоги. В прошлом году, когде Даниилу было 13 лет, мы первый раз решились отправить его одного в Дом в Романово. Я , конечно, переживала и постоянно всем писала, как там Даня. Еще бы! Первый опыт самостоятельной жизни. Описать, что чувствуешь, когда твой ребенок с особенностями развития проводит целую неделю сам, без родителей, бабушек и дедушек, невозможно. Я гордилась им безумно, а еще больше восхищалась педагогами. На всех фотографиях мой ребёнок улыбался, смеялся и что-то обязательно делал. С той поездки прошел год, мы неоднократно возвращались в Романово и с огромным удовольствием поедем еще. Даниил теперь сам делает себе бутерброды ( правда, запасы теперь уходят гораздо быстрее),наливает кофе маме , аккуратно расставляет обувь за всеми и постоянно вспоминает Романово.
Мама Полины
Моя дочь, Полина, взрослый аутист. Имеет проблемы, типичные для артиста, в том числе , импульсивные прорывы, стресс и депрессия. Из-за этого, а также из-за возраста, ее, несмотря на бесспорную одарённость в некоторых областях, все или почти все двери для неё, увы, закрыты. Я всегда слышала, что с Полиной проживать невозможно.. то есть совершенно и абсолютно невозможно. Ни при каких условиях... никто... никогда... и тому подобное....деревня- это то место, куда ее берут, постоянно берут в лагерь. Без меня. Это первый, бесценный опыт. Полине нравится в деревне. Там много ребят, много общения и деятельности, постоянно что-то интересное происходит, там кипит жизнь. Мы приезжаем издалека специально чтобы попасть в лагерь. В деревню. Случается, что мест нет. Ужасно жаль. Деревня светит даже на расстоянии: мечта о ней и воспоминания помогают Полине пережить одиночество, тоску и бездеятельность. Трудно представить теперь, чтобы было с ней и с нашей семьей, если бы не было деревни. Полина приезжает из лагеря повзрослевшей, как правило, в хорошем настроении. Я за эту неделю успеваю что-то сделать, отдохнуть и набраться сил. Ещё больше сил придаёт уверенность в том, что моя дочь не просто где-то, а там, где ей интересно и хорошо.Степанов и его команда, как никто понимают, что нужно моей дочери- радость общения, совместный труд и интересная насыщенная жизнь. Они все время в поиске новых проектов и видов деятельности. Ничего подобного я и моя дочь пока ещё в жизни не встречали. А видели мы немало... спасибо тебе, деревня. Светишь даже на расстоянии.
Мама Димы
Мой сын Дима - подросток аутист . Один из двойни. Имел все признаки аутизма с рождения . Ни в одном обществе его не принимали . В детском саду его держали вдали от остальных детей , не позволяя к ним приближаться , на площадках его также сторонились дети и родители . В начальной школе не было друзей , в средней школе его также не приняли и более сильные дети над ним долго издевались и провоцировали на всякие гадости. Когда настал подростковый возраст 13 лет руки стали опускаться, появилась агрессия ,накопившаяся за эти годы. В домашних условиях было невозможно справится с приступами , создать креативную , спокойную обстановку для развития . Для нас #ДОМВРОМАНОВО стал целым миром для сына , это и друзья и природа и работа в мастерских и сельскохозяйственных угодьях. Во время поездок он живёт полноценной жизнью : общается , учится , радуется , работает. За последний год благодаря поездкам Дима начал выравниваться , ушла агрессия , стал более сговорчивым и общительным , гораздо больше стал понимать . Мы безумно благодарны проекту за принятие в свою семью, за открытие новых возможностей для нашего сына за его взросление и счастливые дни! Без него мы уже свою жизнь не представляем. От всего сердца желаем #ДОМУВРОМАНОВО новых возможностей , мастерских, видов деятельности и развлечений для всех ребят , чтобы наши дети смогли найти своих друзей , свое общество , занятость и были счастливыми !
Новости АНО "Достойный особый мир" (ДОМ)

Конференция по вопросам этики и стандартам качества проектов сопровождаемого проживания

В Санкт-Петербурге 8 и 9 июня проходила конференция, посвященная вопросам этики и стандартам качества проектов сопровождаемого проживания. В ней приняли участие сотрудники от АНО"ДОМ" - Комаров Дмитрий и Коземирова Евгения. Организаторами данной встречи являлись коллеги из БО "Перспективы", Центр лечебной педагогики «Особое детство», Фонд «Антон тут рядом», БО Апельсин, ГАООРДИ, ЦЛП-Псков, "Волонтеры в помощь детям-сиротам", "Дома с маяком", "Открытой среды", Милосердия. На данную конференцию приехали Настя Лотарева из BBC и Ilya Venyavkin из Яндекс.Практикума.
Наши сотрудники делились собственным опытом, полученным за годы работы в проектах. Слушали своих коллег. Узнавали о том, что защищает людей в сопровождаемом проживании, что такое этический кодекс и зачем он нужен