+7 (909) 677 15 49
Проекты в Романово
На территории "Деревни" развернуто полноценное молочное производство и ферма.
Наши продукты
Каждый день коровы дают около 80 л молока, из которого мы делаем сыр, сметану, творог и масло. Наша продукция очень вкусная и абсолютно натуральная. Сейчас мы производим сыры 2 сортов: качота и рикотта . Вкус и ценность каждой головки сыра зависят от ее выдержки.

Один цикл изготовления сыра занимает несколько часов, эта работа требует аккуратности и тепрения. Один из постоянных участников проекта прошел курс обучения работе на сыроварне у ее производителей. Теперь этот молодой человек приезжает в деревню каждую неделю на два дня, выполняет весь процесс производства совершенно самостоятельно и получает заработную плату за свою работу.

Так же участники заезда помогают взвешивать и упаковывать молочные продукты, убираться на ферме и ухаживать за животными.

Мы стараемся максимально задействовать ребят во всех этапах молочного производства.
За время существования проекта в нем приняло учатие около 50 молодых людей.
Как все начиналось?
История реабилитации в деревне Верхнее Романово началась в 2005 году с коня по кличке Гипюр и иппотрепевтических курсов при Федерации лечебной верховой езды в центре «Наш Солнечный Мир».

Тогда же в деревне гостил наш друг, и оказалось, что регулярные занятия на Гипюре помогают ему избавиться от болей в спине. Чуть позже был первый опыт работы в иппотерапии в лагере для детей с особенностями развития центра «Живая нить»...

В 2006 году в Серпухове, в центре «Меридиан», был организован круглый стол для врачей и педагогов, занимающихся реабилитацией и физиотерапией. На круглый стол приехала основатель иппотерапии в России Ноэми Семеновна Роберт и прекрасные специалисты в этой области — Вера Еланская и Инна Карпенкова, общение с которыми нас очень вдохновило.

В течение следующих нескольких лет в деревне проводились иппотерапевтические занятия, а основными посетителями были подростки и взрослые люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата.


В 2012 году ведущая молодежного клуба центра «Наш Солнечный Мир» Наташа Климонтович предложила организовать выезд участников клуба в деревню Верхнее Романово для получения ими опыта проживания без родителей.

Пробный заезд длился около недели и прошел на ура. Вскоре такие заезды стали регулярными. Так возник наш первый проект для людей с ментальными и психическими нарушениями — «Деревня».

Год спустя по инициативе педагогов центра «Наш Солнечный Мир» появился наш второй проект — «Интенсив в Романово». Целью этого проекта стала организация качественной реабилитационной помощи семьям из тех регионов, на территории которых отсутствует система педагогического сопровождения детей с нарушениями развития и поддержки их родителей.

На сегодняшний день мы стали самостоятельной организацией, а наши проекты развиваются и растут. Спасибо всем, кто помогал и помогает нам в нашей работе!
Перед каждым заездом педагоги составляют общую программу занятий и работы, учитывая цели и задачи приехавших ребят.
Кому помогаем
Мы работаем с детьми от 2-х лет, с подростками и взрослыми с ментальными и психическими нарушениями. Для детей с родителями мы проводим двухнедельные курсы интенсивной психолого-педагогической реабилитации, а для подростков от 16 лет реализуем различные по продолжительности варианты сопровождаемого проживания.
Новости АНО "Достойный особый мир" (ДОМ)

Итоги обучающего проекта для стажёров "Важная помощь"

АНО «ДОМ» завершил проект «Важная помощь», который был реализован при поддержке Благотворительного фонда CSS.

Весь учебный год проводилось обучение студентов и специалистов. Курс включал в себя лекции и практическую часть - участие в заездах проекта "Деревня" .


Более 100 человек смогли познакомиться с теоретическими и практическими основами проведения заездов сопровождаемого проживания. Студенты и специалисты из Москвы, Тулы, Ростова-на-Дону и других городов России познакомились с участниками и педагогами проекта, увидели, как устроены заезды изнутри, расширили свой профессиональный опыт и получили ответы на многочисленные возникшие вопросы.

Вот отзывы Анны и Марии, студенток факультета психологии национального исследовательского института "Высшая Школа Экономики":

Отзыв Анны Адамовской.

"Меня зовут Аня и я студентка с образовательной программы психология. О проекте "Деревня" я узнала от своих одногруппниц, которые к тому моменту уже неоднократно участвовали в заездах в качестве стажеров. Услышав их отзывы я подумала, что это будет интересный для меня опыт не только с профессиональной точки зрения, но и с сугубо человеческой. Я ожидала, что могу столкнуться с рядом сложностей, так как до этого не взаимодействовала с людьми с ментальной инвалидностью, из-за чего ощущала небольшую тревожность. Однако с первого же дня я почувствовала себя в своей тарелке и втянулась в процесс с предвкушением от предстоящей недели. В этом мне особенно помогла поддержка других опытных педагогов, всегда готовых подсказать и направить. По вечерам нам, стажерам, проводили интересные лекции о нашей работе, которые смогли дать необходимую теоретическую базу. За это время я почувствовала себя частью очень близкой мне команды людей, принявшей меня с теплом. Также особенные эмоции вызвала у меня работа с подопечными. К каждому из ребят было важно найти свой подход , чтобы наладить контакт и быть способным вовлечь их в повседневные развивающие занятия. За эту смену я многому научилась и это не только про практические навыки педагога, но и про важные жизненные открытия, сделанные благодаря взаимодействию с каждым из подопечных. Сейчас я точно могу сказать, что очень хотела бы оставаться частью проекта и дальше принимать участие в заездах, развиваясь в качестве педагога! "

Анна Адамовская и участник проекта "Деревня" Александр Филиипов.

Отзыв Марии Гавриловой.

"Стажировка на "Деревне"оказалась нечто большим, чем просто практикой. Сейчас, оглядываясь назад, я могу точно сказать, что она стала одним из самых важных событий моей жизни. Во-первых, мне, как студентке психфака, было очень ценно увидеть на практике то, что мы проходили на курсе клинической психологии. Я благодарна Сергею и педагогам за те лекции, которые они проводили для стажеров в конце дня, на которых мы разбирали конкретные кейсы психических нарушений и их динамики у ребят. К тому же, мне было очень важно преодолеть страх взаимодействия с детьми с особенностями развития. Я увидела, что ребята, хоть и по-своему, живут своей жизнью, испытывают радость, имеют свои предпочтения и увлечения. "Деревня" научила меня уважать темп освоения какого-либо навыка не только других людей, но и свой, научила принимать свой путь и не обесценивать даже маленький шаг. Я вернулась с проекта "Деревня" другой, счастливой, наполненной эмоционально, с ощущением большей осмысленности жизни и, безусловно, с ценным околопрофессиональным опытом. Благодарю всем сердцем Сергея, Ксюшу и остальных педагогов и людей, причастных к проекту за то, что позволили быть частью чего-то большего."

Мария Гаврилова и участник проекта "Деревня" Дмитрий Савранский.


Поддержать проекты АНО "ДОМ" можно здесь: https://domvromanovo.ru/charity

Также, подписывайтесь на наши социальные сети - Телеграм и Вконтакте!

Если Вы заинтересованы в сотрудничестве напишите нам на почту info@vromanovo.com
© 2018-2020 АНО "ДОМ". Реабилитация и социальная адаптация инвалидов детства
Все фотографии защищены авторским правом. Копирование материалов допускается только с разрешения администрации проектов.
Click to order
Вше пожертвование
Total: