ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

АНО «Достойный Особый Мир» (ДОМ)

Реабилитация, адаптация и сопровождаемое проживание
Новости

Наши проекты

Помогаем особенным людям достойно жить
Слова благодарности
Родители особых детей рассказывают о своем опыте пребывания в Верхнем Романово и общения с нашими педагогами
Новости АНО "Достойный особый мир" (ДОМ)

Кинезиотерапия - что это?

Ребенок обучается двигательным рефлексам с самого рождения: каждый человек рождается с набором рефлексов, которые в большинстве своём являются непроизвольными, неуправляемыми мышечными ответами на стимулы среды.

🧑‍🤝‍🧑 Эти рефлексы были заложены в нас природой и формировались эволюционно в течение многих тысяч лет. Рефлексы помогают всем живым организмам лучше адаптироваться к окружающей среде и являются необходимой базой для формирования взаимодействия с окружающим миром. Однако человеческому телу приходится долго осваивать разнообразные виды движений, чтобы максимально эффективно управлять своей двигательной активностью.

🧑‍🤝‍🧑Когда мы были младенцами, то не умели контролировать своё тело – мы никак не управляли собственными хаотичными движениями. Но стоило какому-то предмету коснуться нашей ладони, мы непроизвольно сжимали его. Так, надавливание на ладонь запускало хватательный рефлекс.

Он, в свою очередь, как многие другие младенческие автоматизмы, угасает по мере развития ребенка. Малыш постепенно учится управлять своими движениями; постоянная двигательная активность помогает младенцу осваивать не только собственное тело, но и свойства окружающих его объектов.

🧑‍🤝‍🧑Формируемый таким образом опыт позволяет ребенку всё лучше контролировать себя, научиться преодолевать препятствия и безопасно и разнообразно взаимодействовать с окружающей средой.


🧩Рефлексы трансформируются в контролируемые двигательные навыки:

👶Контроль рук и ног

👶Удержание головы

👶Сидение

👶Переворачивание

👶Ползание

👶Стояние у опоры

👶Ходьба