Описание. Цветная капуста - однолетнее растение. В пищу используют головку - укороченные стеблевые и цветоносные побеги. Стандартные головки скороспелых сортов образуются через 85-90 дней после всходов и через 120-130 - средне-ранних сортов.
Применение. В кулинарии цветная капуста ценится за отменный вкус и диетические качества. В пищу употребляют отварные соцветия, их можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, добавлять в овощные и мясные салаты, готовить из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами, а также солить, мариновать, как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Молодые нежные соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления диетических бульонов и супов, которые по питательности и вкусу составят достойную конкуренцию куриным бульонам и супам.